Сенсорная алалия

Сенсорная алалия (импрессивная) — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой обочкой слов, у ребенка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи. Причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца слухоречевого анализатора (центра Вернике) и его проводящих путей.

Речевая симптоматика сенсорной алалии. Нарушено понимание речи. Не формируется связь между словом и обозначаемым им предметом (действием), что носит название замыкательной акупатии. При сенсорной алалии часто наблюдается гиперакузия, т.е. повышенная чувствительность к звукам, безразличным для окружающих (шуршание бумаги, звук капающей воды и т.д.), что отличает сенсорных алаликов от слабослышащих детей. Может наблюдаться эхолалия. Состояние голоса у слабослышащего и ребенка с сенсорной алалией различно: у слабослышащих голос лишен звучности, звонкости, у детей же с сенсорной алалией голос нормальный, звуки и слова продуцируются с нормальными модуляциями и интонациями.

В чистом виде сенсорная алалия встречается редко. Чаще наблюдается смешанная сенсо-моторная алалия или моторная алалия с сенсорным компонентом.

  • Дятлова Кристина поступила к нам в центр в 5 лет. Она не понимала речь окружающих, не реагировала на собственное имя. Предварительно были сделаны аудиограммы. После сопоставления нескольких аудиограмм был сделан вывод, что состояние физического слуха у ребенка было в пределах нормы.
    При сохранности звукопроводящей функции слухового анализатора Кристина не могла локализовать звук в пространстве. Было выявлено нарушение слуховой памяти. Речь взрослого была слишком слабым сигналом, чтобы вызвать понимание, интерес и ответ. Невключение внимания и его быстрая истощаемость — типичные проявления в картине недостаточности. У Кристины избирательно затруднено образование условных связей на звуковые раздражители достаточной для ребенка громкости.
    Связь между словом и предметом или действием, который оно обозначает, не была сформирована. У Кристины отмечалась повышенная чувствительность к звукам, безразличным для окружающих: шуршание спичек в коробке, шум сминаемой бумаги, звук капающей воды и т.д. Она воспринимала эти звуки обостренно и болезненно реагировала: плакала, жаловалась на боль в ушах и голове. Это было доказательством сохранности у неё слуха. Такие звуки были сверхсильным раздражителем для незрелых клеток коры мозга.
    Кристина занималась 3 раза в неделю по 20 минут при ежедневной закрепительной домашней работе. Логопедическое воздействие было направлено на воспитание сознательного анализа состава речи, развитие фонематического восприятия, понимание речевых структур. В 7 лет она пошла в школу для детей с тяжелыми речевыми нарушениями.

Алалия  |