Медицинский подход к общему недоразвитию речи (ОНР)
Клинические виды ОНР. Общее недоразвитие речи клинически может проявляться разнообразно. Эти проявления схематично делятся на три основные группы:
- У детей первой группы имеют место признаки лишь общего недоразвития речи (ОНР), без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности. У этих детей отсутствуют локальные поражения центральной нервной системы. Отсутствие парезов и параличей, выраженных подкорковых и мозжечковых нарушений свидетельствуют о сохранности у них первичных зон речедвигательного анализатора. Но несмотря на отсутствие нервно-психических нарушений в дошкольном возрасте, дети этой группы ОНР нуждаются в длительной логопедической, коррекционной работе, а в дальнейшем в особых условиях обучения.
- У детей второй группы ОНР сочетается с рядом неврологических и психопатологических синдромов. При неврологическом обследовании детей 2-й группы ОНР выявляется ярко выраженная неврологическая симптоматика, которая свидетельствует не только о задержке созревания центральной нервной системы, но и о негрубом повреждении отдельных мозговых структур. Среди неврологических синдромов у детей 2-й группы ОНР наиболее частыми являются следующие:
- Гипертензионно-гидроцефальный синдром (или синдром повышенного внутричерепного давления);
- Церебрастенический синдром, проявляющийся в виде повышенной нервно-психической истощяемости, эмоциональной неустойчивости, в виде нарушений функций активного внимания, памяти;
- Синдромы двигательных расстройств характеризуются изменениями мышечного тонуса, нередко выраженными нарушениеями равновесия и координации движений. Многие дети этой группы отличаются общей моторной неловкостью, они с трудом переключаются с одного вида движения на другое.
- У детей третьей группы имеет место наиболее стойкое и специфическое речевое недоразвитие, которое клинически обозначается как моторная алалия.
- Римма У., 3.5 года, поступила к нам в центр в октябре 2003 года с диагнозом моторная алалия, которая относится к 3-ей группе недоразвития речи по медицинской классификации. У девочки отсутствовала фразовая речь, присутствовали только звукоподражания. Сейчас (май 2004 г.), за 7 месяцев работы у ребенка появилась фразовая речь, обогатился словарь, улучшилось звукопроизношение. В следующем учебном году мы продолжим занятия с ребенком, т.к. моторная алалия — сложное системное нарушение речи, требующее длительных занятий.
|