Общее недоразвитие речи (ОНР) и олигофрения
(дифференциальная диагностика)

Тесная связь между развитием речи и интеллекта зачастую делает дифференциальный диагноз между умственным и речевым недоразвитием затруднительным, т.к. умственное недоразвитие всегда в той или иной степени сопровождается недоразвитием речи и, с другой стороны, при выраженном общем речевом недоразвитии у ребенка также часто отмечается задержанное или неравномерное развитие его интеллекта. В некоторых случаях дифференциальная диагностика может быть успешной только при динамическом обследовании ребёнка в процессе проведения с ним логопедических занятий.

Под олигофренией понимают особый вид недоразвития сложных форм психической деятельности и прежде всего абстрактно-логического мышления, который возникает вследствие органического поражения коры головного мозга в период внутриутробного развития плода или в раннем периоде жизни ребёнка.

Различный механизм речевых нарушений при олигофрении и ОНР определяет особенности динамики речевого развития у этих двух категорий аномальных детей. Дети-олигофрены затрудняются во всех видах интеллектуальных заданий, т.е. у них имеет место тотальный интеллектуальный дефект, захватывающий все виды мыслительной деятельности и в первую очередь словестно-логического мышления. При ОНР картина иная: наибольшие трудности вызывают задания, требующие прямого участия речи. У детей с ОНР отсутствует в отличие от детей-олигофренов инертность психических процессов. Они способны к переносу усвоенных умственных действий на другие аналогичные задания. Но, несмотря на то, что у детей с ОНР отсутствуют интеллектуальные нарушения, характерные для олигофренов, неравномерности, своеобразное отставание интеллектуального развития определяет необходимость систематической педагогической работы с ними в дошкольном возрасте.

  • К нам обратилась мама Гали П. 2000 года рождения. Выяснилось, что ребенок от 4-й беременности, роды со стимуляцией. Лепет появился после года. Отставание в развитии мама заметила около 2-х лет. Девочка не понимала обращенную речь, часто пользовалась жестами, не говорила. С детьми общалась, но не понимала смысла игр. Во время проведенного нами логопедического обследования девочка не понимала инструкций к заданиям. Многократные объяснения и показы примеров не давали результатов. Не могла из частей сложить целое даже после длительных объяснений, ограничивалась бессмысленным манипулированием с частями. Цвета, форму, величину не различала. Простые речевые инструкции: “Дай машину, мишку” выполняла правильно, но уже на третье требование бездумно подавала первую попавшуюся под руку картинку. В работе быстро утомлялась. Обследование показало, что девочка значительно отстает в умственном развитии. Результаты нашего обследования совпали с заключением медико-педагогической комиссии психоневрологического диспансера: у ребенка глубокое умственное недоразвитие с недоразвитием речи, как следствие органического поражения центральной нервной системы во время родов. Ребенка поместили в дефектологическое дошкольное учреждение.

ОНР  |