Общее недоразвитие речи (ОНР) и задержка психического развития (ЗПР)
(дифференциальная диагностика)

Речевые нарушения при задержке психического развития (ЗПР) обусловлены в первую очередь недостаточностью межанализаторного взаимодействия, а не локальным поражением речевого анализатора.
Характерные признаки ЗПР:
  • ограниченный, не соответствующий возрасту запас знаний и представлений об окружающем,
  • низкий уровень познавательной активности,
  • недостаточная регуляция произвольной деятельности и поведения,
  • более низкая способность по сравнению с нормально развивающимися детьми того же возраста к приему и переработке информации.

У детей с задержкой психического развития недостаточно сформированы функции произвольного внимания, памяти и др. высшие психические функции. У некоторых детей с задержкой психического развития преобладает интеллектуальная недостаточность, а у других — эмоционально-волевые нарушения.

Задержка психического развития всегда ведет к различным нарушениям речевой деятельности.

При ЗПР отмечается более позднее развитие фразовой речи. Дети затрудняются в воспроизведении лексико-грамматических конструкций. С помощью языковых средств дети не могут выразить причинно-следственные, временные и другие отношения. Словарный запас дошкольников и школьников с ЗПР отличается бедностью и недифференцированностью: дети недостаточно понимают и неточно употребляют близкие по значению слова. Ограниченность словарного запаса определяется недостаточностью знаний и представлений об окружающем мире, низкой познавательной активностью.

При дифференциальной диагностике определяющее значение имеет комплексное обследование. Оно включает в себя клинический анализ нарушенного умственного и речевого развития, психологическое изучение ребенка, направленное на разграничение ведущего дефекта (речевого или интеллектуального), а также дополнительные методы исследования — электроэнцефалографическое и другие. Дифференциальной диагностике помогает анализ динамики психического развития ребенка.

  • В наш центр обратилась мама Серёжи К. Из беседы выяснилось, что родовых трамв у ребёнка не было, на первом году жизни был спокоен, часто спал, родителей не беспокоил. Родители были довольны развитием ребёнка, они не заметили, что к концу первого года жизни не появились первые слова, а забеспокоились только после двух лет, когда обнаружили, что мальчик ничего не говорит. Когда они обратились к нам в центр, ребёнку было уже три года. Проведя несколько занятий, мы увидели, что динамики не наблюдается. Тогда направили ребёнка на консультацию к психоневрологу, поскольку подозревали у него задержку психо-речевого развития. Обследование подтвердило наши подозрения. В последующем родители были вынуждены поместить ребёнка в дошкольное учреждение для детей с ЗПР.

ОНР  |