Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

Н.М. Асатиани
Заикание у взрослых.

(Краткие выдержки из работы)

Заикание у взрослых в подавляющем большинстве случаев является следствием длительно протекающего так называемого эволюционного заикания, возникшего в детстве, в периоде незаконченного формирования речи. Следовательно, заикание у взрослых, как правило, надо считать одной из разновидностей патологии речи, принявшей крайне длительное по существу хроническое течение.

Касаясь общих клинических признаков, следует сказать о нарушении речевой функции — заикании и затрудненности речевого общения. Другим общим проявлением была логофобия, в ряде случаев приобретающая ведущую роль в картине заболевания. Логофобия, как правило, впервые появлялась в препуберантном и раннем пуберантном периодах, вначале страх речи возникал лишь в момент непосредственного речевого общения и был наиболее выражен в ситуациях особой значимости. С течением времени логофобия появлялась не только в речевых ситуациях, но и в ожидании предстоящего речевого общения. Постепенно страх речи становился навязчивым и возникал под влиянием только одной мысли о необходимости речевого общения или при воспоминании о речевых неудачах в прошлом. На этой стадии логофобии больные обычно говорили уже не то, что им хотелось бы сказать, а лишь то, что легче удавалось произнести, нередко в ущерб смыслу.
Другим общим для всех признаком были аффективные нарушения (обычно субдепрессивное настроение, содержащее сознание речевой неполноценности) и преобладание во всем поведении астенических форм реагирования (Казаков В.Г., 1973). Эта форма реагирования особенно присуща больным в ситуациях особой значимости, связанных с повышенной речевой и эмоциональной нагрузкой (публичное выступление, коллективные занятия, сдача экзаменов и т.п.).
Логофобические проявления мы рассматривали в виде комплекса патогенетических взаимосвязанных клинических проявлений, в качестве определенной динамической структуры — логофобического синдрома (Казаков В.Г., 1973). Этот синдром имеет особенности как в возникновении, так и в динамике в зависимости от того нозологического фона, на котором он появляется. Логофобический синдром можно рассматривать и как своеобразное психосоматическое проявление, где в качестве соматического компонента выступает судорожное нарушение согласованной деятельности речевой мускулатуры… По своей сути логофобический синдром неоднороден и подвижен. В одних наблюдениях (это касалось в основном группы больных с резидуальными явлениями органического поражения центральной нервной системы) в структуре логофобического синдрома преобладали речевая судорожность и аффективные нарушения. Сосуществуя с облигатной для данного состояния психоорганической симптоматикой, логофобический синдром был факультативным психопатологическим признаком и обычно приобретал определенное своеобразие.
Однако в других наблюдениях на поздних стадиях болезни можно с определенной достоверностью говорить о логофобическом синдроме без одного из его важнейших компонентов, а именно без судорожного нарушения речи при заикании. В единичных наблюдениях, где заикание не имело патологического фона и не сопровождалось выраженными психопатологическими проявлениями, судорожное расстройство речи, с нашей точки зрения, можно было рассматривать как изолированное соматическое, моторное нарушение без какой-либо психической переработки и патологических личностных реакций на этот дефект.

Асатиани Н.М., Заикание у взрослых, Заикание (ред. Н.А. Власова, К.П. Беккер), — М., 1983
(полный текст можно найти в книжных магазинах и библиотеках)


Заикание  | 

Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2017 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи