Боос В.Ю. Современные технологии логопсихокоррекции заикания: кинезитерапия, символотерапия, сказкотерапия
(Краткие выдержки из статьи)
В данной статье рассматриваются различные методы и технологии формирования речевой плавности, применяемые в коррекции заикания у детей дошкольного возраста. Описывается использование сказки в коррекционной работе с такими детьми для развития лексики, просодического аспекта речи.
В современном мире заиканием страдает 1,5-3 % населения [8]. ИМеются многочисленные данные генетического наследования заикания по вертикали, если в семье есть хоть один заикающийся, вероятность возникновения недуга среди родственников возрастает в 4 раза [9]. Появление данной формы речевого нарушения характерно для детей 2,5-4 лет в момент перехода к фазовой речи. Заикание является сложным психофизиологическим состоянием, относящимся к функциональным неврозам коммуникативной природы, проявляющимся растройством ритма и плавности речи в ситуациях значимого общения [4]. Психические проявления представлены логофобией, фиксированностью на речевом дефекте. Это меняет физиологическое состояние ребенка, появляется внутреннее напряжение, скованность, спазм мышц речевого аппарата и лица, вегетативные прявления в виде потливости, озноба, жара [2].
Дошкольники с логоневрозом зачастую направляются в специализированные группы, в которых отсутствуют врач-психотерапевт и психолог. Поэтому владение логопедом такими психокоррекционными методами как кинезитерапия, символотерапия и сказкотерапия является особенно актальным для эффективной комплексной реабилитации заикающихся дошкольников.
Цель исследования оценка эффективности системы логопедической коррекции и реабилитации заикания у детей старшего дошкольного возраста посредством применения современных технологий: кинезитерапии, символотерапии и сказкотерапии.
Материал и методы. В экспериментальном исследовании на базе ГБОУ ШМК Бибирево г. Москва за период с 2014 по 2016 г. приняли участие 46 детей 5-6 летнего возраста, страдающих заиканием, а также 31 человек воспитателей, родителей, музыкальных работников, представителей администрации.
Исследование осуществлялось в 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный этапы. На первом этапе выполнялась диагностика речевой патологии у дошкольников и анкетирование педагогов для выявления возможности использования современных коррекционно-воспитательных методик в педагогическом прцессе и реабилитации.
В формирующем эксперименте внедрялись различные технологии, методики и системы логопсихотерапии.Основной целью методики Ю.Б. Некрасовой было вырабатывание саногенных психических состояний путем последовательного вызывания и прикрепления их к стойким новообразованиям личности с помощью сказкотерапии, символотерапии, кинезотерапии. Сказкотерапия расчитана на 12 месяцев по 3 занятия в неделю [5,6].
По методике Л.З. Арутюнян (Андроновой) [1] первые 3 дня были направлены на мобилизацию внутренних резервов для активной борьбы с речевым нарушением, изменялось отношение ребёнка к себе и своему недугу. На протяжении 21 дня психокоррекционных занятий осуществлялось формирование нового речедвигательного навыка путём синхронизации речи и движений пальцев ведущей руки. Медленный темп движений пальцев руки и неспешная речь способствовали устранению запинок речи уже на первых занятиях.
…
Результаты и обсуждениие. В современной логопедии широко используются арттерапевтические методы: символотерапия (Ю.Б. Некрасова), сказкотерапия (Е.Ю. Рау), игротерапия (И.И. Добридень, Е.Н. Садовникова), кинезитерапия (Ю.Б. Некрасова, Л.З. Арутюнян) [1,3,5-8]. В нашей работе используются инновационные технологии комбинирования психокоррекционных методов и логопедического вмешательства, рализуемые логопедом, музыкальным руководителем, воспитателями и родителями.
Танцевально-двигательные методики с произвольно управляемыми физическими действиями выступают в роли своеобразного "буксира" для непроизвольно управляемого речевого акта, что приводит к восстановлению непрерывности речи [10].
…
Сказочные образы содержат модели поведения, способы решения конфликтов, нравственные ценности, убеждения и этапы становления личности ребёнка [11].
…
Литература
- Андронова Л.З., Лохов М.И. Способ лечения заикания. А.с. № 1049065 (СССР). Опубл. 23.10.1983// Бюл. изобрет. 1983. -№ 39.
- Беглова О.А. Коррекция психофизических проявлений в структуре заикания подростков и взрослых средствами танцевально-двигательных техник: Автореф. дис. канд.пед. наук: 13.00.03: Москва, 2009. -24с.
- Добридень В.П. Система психокоррекционной работы с заикающимися детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста: Дис. канд. пед. наук: 13.00.03: Москва, 1999, -295 с.
- Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии: учеб. пособие / Н.Л. Карпова. - 2-е изд. - М.: МПСИ: Флинта, 2003.
- Некрасова Ю.Б. Псиологические основы процесса социореабилитации заикающихся: Автореф. дис. в форме научн. докл. д-ра психол. наук / Ю.Б. Некрасова. -М., 1992.
- Некрасова Ю.Б. Лечение творчеством. М.: Смысл, 2006. -233 с.
- Рау Е.Ю. Роль игровой психотерапии в устранении заикания у дошкольников / Е.Ю. Рау // Психотерапия в дефектологии: Кн. для учителя / Сост. Н.П. Вайзман. -М.: Просвещение, 2011. С. 19-24.
- Садовникова Е.Н. Личностно-ориентированная психолого-педагогическая система реабилитации заикающихся детей старшего дошкольного возраста. Дис. канд. пед. наук: 13.00.03: Москва, 2001. -228 с.
- Фесенко Ю.А., Лохов М.И. Заикание: история и обзор соврменного состояния проблемы// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. -Вып. -3. -С.93-108.
- Филатова Ю.О., Гончарова Н.Н., Прокопенко Е.В. Логоритмика. Развитие ритма движений и речи у детей с заиканием: учеб. метод. пособие / под ред. Л.И. Беляковой. -М.: Нац. кн. центр, 2011. -184 с.
- Чижова О.Н. Сказкотерапия как один из методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Дошкольная педагогика. - 2014. - № 9.- 57 с.
Боос В.Ю. Современные технологии логопсихокоррекции заикания: кинезитерапия, символотерапия, сказкотерапия Педагогические науки. 2017. № 2(83). С.31-33 (полный текст можно найти в книжных магазинах и библиотеках)
|