Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

Х. Лагузен
Способ излечения заикания

(Краткие выдержки из работы)


Заиканием называем мы трудность произносить известныя буквы, слоги и слова, более или менее соединенную с судорожными движениями язычных органов.
Роды заикания различны: каждый заикающийся отличается чем-нибудь ему исключительно свойственным; лица, страждующия одинаковым образом от этого недостатка, встречаются очень редко. У некоторых заикание едва заметно, другие заикаются при произношении некоторых только слов; третьи не могут произнести ни одного слова не заикаясь; далее есть такие, которые в продолжении целых недель говорят свободно, и после от времени до времени сильно заикаются, у некоторых наконец заикание превращается в минутную немоту.


Заикающиеся узнают из этого, что недостаток их относится к числу недостатков психических, происходящих от вредных влияний на дух, поддерживаемых представлением и укореняющихся от привычки.

Метода, возвращающая заикам совершенное употребление языка, действует на дух, избавляет их от страха и представления о невозможности своей выговаривать известные слова, предписывает им, с одной стороны, обдумывать то, что хотят высказать, с другой стороны, удостоверяет, что следуя точно правилам методы, они действительно могут верно и ясно выговаривать слова, к произношению которых они считали себя прежде неспособными. Но как ни справедливо то, что всякий заика, следуя надлежащим образом моей методе, может в короткое время достигнуть совершеннаго употребления языка, то тем не менее употребление ее требует, особенно в начале лечения, твердой решимости, совершенной уверенности точнаго и постаяннаго исполнения правил ею предписываемых; пренебрежение этих правил в продолжении часа, или еще кратчайшего времени часто замедляет совершенное устранение недостатка, или даже делает его невозможным.


Если заикающийся верно поймет и выполнит изложенную здесь методу лечения, он немедленно избавится от самого сильнейшаго заикания и будет в состоянии выговаривать каждое трудное для него слово. Приобрев свободное произношение и убедясь собственным опытом, что недостаток его заключается в несовершенстве органов, он теряет прежнюю боязнь и представление о неспособности выговаривать слова и получает правильное понятие о свойствах недостатка своего, ободренный этим успехом, он с большим доверием поручает себя методе.

заикание исчезает мало-помалу под старость, что должно приписать ослаблению страстей, уменьшению застенчивости, большему спокойствую духа и самообладанию свойственному человеку в летах.

Метода моя не может иметь полнаго систематического приложения в тех случаях, когда дети едва начинают заикаться; но если родители заметят, что дети их начинают заикаться вследствие испуга или других неизвестных им причин (это обнаруживается тем, что дети, в таких случаях желая произнести слово, растворяют рот и остаются некоторое время в таком положении, не будучи в состоянии произнести желаемаго, или стиснув губы, разжимают их с судорожными движениями); в таком случае надобно немедленно остановить их, стараться привести в спокойное состояние и, спустя несколько времени, позволить высказать свое желание.


В методе лечения заикания самое приличное… отвлечь внимание заикающегося от недостатка его

Смотря быстро и прямо в глаза тому, с кем он имеет дело, заикающийся теряет прежнюю застенчивость и получает более доверия и самонадеянности.

Удаляя страх и представление о трудности или совершенной неспособности выговора известных слов, оно устраняет главнейшую причину недостатка и дает правильное движение говорным органам.

Гимнастическое упражнение языка, равно как и изучение трудных букв, слогов и слов основано на том неверном мнении, которое считает следствия заикания за причины его. Первое полезно в том случае, когда орган этот бывает от природы неподвижен и имеет наклонное положение, что впрочем, как я заметил, не имеет связи с заиканием; последнее же ведет очень часто к последствиям противным ожиданию, подавая заикающимся повод находить выговор известных слов действительно трудным. Напротив, все меры должны быть употреблены для того, чтобы отвлечь внимание заикающегося от выговора слов (Urtifulation), и избавить его от представления о трудности выговора; но достигнуть этого легче всего посредством чтения и произношения с наблюдением известного ритма.
Изложив таким образом все, что по собственному опыту моему и внутреннему убеждению необходимо для устранения заикания, я надеюсь, что могу этим сообщить всякому, нуждающемуся в том, правильный взгляд на способ лечения заикания, и тем самым не останусь бесполезным, особенно для страждующих этим недостатком.

Лагузен Х.Способ излечения заикания — СПб., 1838.
(полный текст можно найти в книжных магазинах и библиотеках)


Заикание  | 

Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2017 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи