Я.М. Горелик О психологическом методе преодоления заикания у подростков. (Метод доктора Г.Д. Неткачева)
Со времен госпожи Ли (1824 г.) заикание считалось физиологическим расстройством и определялось как судорожная болезнь, обусловленная нарушением какого-либо отдела анатомо-физиологического аппарата речи, преимущественно дыхания. Приблизительно с этого времени было предложено немало приемов логопедического направления, относящихся главным образом к упражнениям над дыханием, артикуляцией и голосом. Этот, так называемый, дидактический метод был в принят на вооружение в основном учителями-сурдопедагогами, воспитанниками институтов по обучению глухонемых. Именно они стали лечить заикающихся от “порока речи” по методу, в основном звуковому, для глухонемых, при чем коренное различие в психике и причинах страдания тех и других было упущено, к сожалению, с большим вредом для заикающихся.
При подобном «обучении от “порока речи”» заикание чаще всего оставалось не преодоленным. При заикании требуется прежде всего лечить, а не обучать, учитывая массу психологических особенностей. Среди таких особенностей — навязчивые мысли, фобии, робость, “трудные слова”, тревожное состояние и т.д., или те состояния, которые сопровождают заикание, начиная с самого начала своего зарождения в детском возрасте (от 2-х до 5-ти лет), возникшие в результате той или другой психологической травмы (к заиканию могут приводить самые разнообразные причины эндогенного и экзогенного характера). В последние годы многие исследователи причин заикания указывают на наследственность, так называемую генетическую предрасположенность. Но причина заикания не всегда лежит на поверхности.
В конце 19-го века появился специалист, который открыто заявил, что “если подвергнуть психологическому анализу и клиническому наблюдению весь состав внешних и внутренних симптомов заикания, то окажется, что внешняя судорожность, несмотря на разнообразные формы выражения и степень интенсивности, представляет только внешнее выражение или видимую сторону внутреннего психического процесса, сущность которого всегда составляет какой-нибудь психологический элемент, ясно или плохо осознаваемый, как мотив боязливой воли, безразлично будет ли это болезненное ощущение, угнетающая идея, навязчивая мысль и настроение, фобия, робость и т.д., который, по закону рефлекса, предшествует и вызывает пароксизмы заикания.” На основании вышеизложенного Г.Д. Неткачев заключает, что дидактический (логопедический) метод является пережитком старых физиологических теорий, совершенно не основанных на изучении свойств и характера клинического течения заикания, и очень далек от психологической природы болезни. Я согласен с этими словами моего учителя Григория Даниловича Неткачева, жаль что они услышаны не всеми современными логопедами, иначе дело лечения заикания пошло бы по другому пути. Оптимистический прогноз Неткачева о том, что психологический метод войдет в жизнь, пока не оправдался. Мой больше чем сорокалетний опыт работы с подростками, юношами и девушками, по психологическому методу преодоления заикания доктора Г.Д. Неткачева дает мне все основания рекомендовать его к широкому распространению.
Я.М. Горелик для logoped.info 30 апреля 2005 г.
|