Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

И.И. Тартаковский
Психология заикания и коллективная психотерапия

(Краткие выдержки из работы)

Психоневроз речи — заикание
Невроз речи — заикание — по своему характеру относится к группе психоневрозов, известных под именем психостении. При заикании преобладает: психическая подавленность, тревожное ожидание, страх и беспокойство за свою речь, сомнение, навязчивость. С истерией заикание роднит склонность к самовнушениеям, к болезненным представлениям, а с неврастенией — острая восприимчивость, повышенная впечатлительность и мнительность. Заикание нередко наблюдается у невропатов как сопутствующее заболевание.

Психотерапия и психотерапевты

Все искусство психотерапии состоит в том, чтобы больной не делал усилия, чтобы он отвлекался от своей несколько неслаженной функции, не приковывал своего внимания к ней. Это достигается отвлечением больного в сторону здоровой целеустремленности, что легче всего дается в коллективе себе подобных.

Решающее положение коллективной психотерапии
Коллективная психотерапия исходит из одного решающего положения: не изоляция, не уединение невротика, вплоть до темной комнаты (Кречмер), но и не сразу в нормальный коллектив, вызвавший в свое время психоневроз и способный со временем его же устранить, и не сразу в нормальный человеческий коллектив, где невротик остро почувствует свою неполнеценность, свою особенность, а постепенное введение его в здоровый социальный коллектив через ряд промежуточных звеньев, все усложняющих ситуации, учитывая своеобразие невротика как личности. На этом решающем положении коллективной психотерапии, основанном на особом понимании психоневроза, построены три главнейших принципа:
1) принцип предварительный, или организационный;
2) принцип последовательности и соответствия последовательного прохождения трех необходимых фаз с соответствующей каждой из них психотерапией;
3) принцип сопутствующий, или использование и комбинирование благоприятных моментов.
Второй принцип особенно важен — он является центральным. Смысл его состоит в следующем. Процесс возврата больных в здоровый коллектив должен протекать эволюционно, но не в одиночку, а «пачками», стайками следует готовить их к желанному скачку. Невротик, согласно основному принципу коллективной психотерапии, последовательно проходя ряд ступеней — коллектив однородных (и различных невротиков — «коллектив-суррогат»), коллектив смешанный (больные и здоровые, со все меняющейся пропорцией в сторону уменьшения больных и увеличения здоровых), с неизбежностью придет к коренной ломке старой психики, к кризису старой целеустремленности, к переоценке невротического прошлого, придет в здоровый коллектив. На этой высшей стадии наш невротик-коллективист будет находится в обычной, нормальной пропорции: он один бывший больной в коллективе здоровых людей.
Зияющую пропасть между невротиком и обществом восполнила, таким образом, коллективная психотерапия.

К ораторскому искусству

Мы утверждаем, что коллективный метод лечения — шаг к ораторскому искусству. Заика может и обязан стать оратором!
К счастью, большинство заик — прирожденные ораторы и литераторы: история и современность не скупится на примеры.

Тартаковский И.И., Психология заикания и коллективная психотерапия — М., 1934
(полный текст можно найти в книжных магазинах и библиотеках)


Заикание  | 

Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2017 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи